3 idées de recettes à base de légumes d’automne

L’automne est consacré à toutes sortes de fruits et légumes et il n’est pas difficile de les amener à table. Si nous savons comment en tirer le meilleur parti pendant la saison, nous profiterons de plus d’un avantage : l’offre de ces produits dans les fruiticultures est large et donc les prix ont tendance à être moins chers, en plus, bien sûr, c’est une matière première plus fraîche et plus savoureuse qui nous fournira les nutriments nécessaires pour transporter le premier froid.

Ainsi, durant ces semaines, plus ou moins rapidement, de délicieux plats nous attendent avec citrons, mandarines, pommes, oranges, pamplemousses, poires, coings, kiwis et avocats. Les légumes comprennent les bettes à carde, les aubergines, le brocoli, les potirons, les oignons, les épinards, la laitue, le chou, les courgettes, les citrouilles, les poivrons, les carottes et les poireaux.

Dans cet article, nous partageons des idées pour savourer des produits sains dans des recettes simples et rapides.

Soupe crue d’épinards et d’avocats

Une soupe crue d’épinards et d’avocats, une entrée qui se prépare et se mange sur place.

Ingrédients

1 avocat | 150 g de châtaignes | 1/2 branche de céleri | 100 g d’épinards | 500 ml d’eau | 1 c. à thé de cumin | 1 c. à thé de sel | 1 c. à thé de paprika | 1 c. à thé de poivre.

Préparation

Mettre les châtaignes dans l’eau pendant 12 heures. Verser l’eau, mettre les châtaignes dans le mélangeur avec l’eau sur le point de bouillir.
Ajouter l’avocat, le céleri, les épinards, le cumin, le paprika, le sel et le poivre.

Frittata aux courgettes et champignons

Idéale pour improviser un déjeuner rapide, la frittata est une entrée saine et légère.

Pour 2 personnes

Ingrédients

1 courgette | 50 g de champignons | 10 g de champignons de pin hydratés | 50 g de parmesan | 3 œufs | Quantité d’huile d’olive nécessaire | 1 c. à thé de ciboulette hachée | 1 c. à thé de zeste de lime | 1 c. à table d’amandes en filets grillées | 1 lime en quartiers | Sel et poivre.

Préparation

Couper les courgettes dans le sens de la longueur avec une mandoline et les faire sauter jusqu’à ce qu’elles soient tendres et à peine dorées, et assaisonner de sel et de poivre.
Hacher les champignons et les faire dorer à feu vif avec quelques gouttes d’huile d’olive. Saler et poivrer.
Hacher finement les champignons de pin. Mélanger les légumes, ajouter les œufs et mélanger. Assaisonner de sel, poivre, ciboulette et zeste de lime.
Mettre dans une poêle à frire qui peut aller au four et cuire à température modérée jusqu’à ce que la préparation soit ferme et dorée. Décorer d’amandes grillées et de quartiers de lime.
Vous pouvez aussi le faire avec d’autres légumes comme les asperges, les artichauts ou le brocoli.

Sabayon à la poire

C’est un dessert qui est fait sur le moment et mangé. Il ne peut pas être stocké ou préparé à l’avance.

Pour 6 personnes

Ingrédients

3 poires | Jus de 1 citron | 2 cuillères à soupe de beurre | 2 cuillères à soupe de sucre blond | 5 bourgeons | 80 g de sucre glace | 50 cm3 de vin blanc tardif | 6 cuillères à café de sucre glace.

Préparation

Couper les poires en deux et enlever les graines. Arroser de jus de citron et cuire dans une poêle avec du beurre et du sucre pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la partie centrale de la poire soit dorée.
Placer dans des casseroles individuelles adaptées au four et mettre de côté.
Mettre les jaunes, le sucre et le vin dans un bol au bain-marie. Battre à l’aide d’un batteur à main jusqu’à ce que le volume double et que la couleur pâlisse. Verser dans un plat allant au four.
Couvrez les poires avec le sabayon.
Saupoudrer de sucre glace et griller.

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